Entrez votre recherche

Identité du responsable de traitement :

ADEF RESIDENCES, association loi 1901, dont le siège social se situe au 19/21 rue BAUDIN, 94207 Ivry-sur-Seine (Tel : 0146701602, Fax : 0146701603).

Dans le cadre de ses activités, ADEF RESIDENCES est amenée à collecter et traiter des données personnelles des utilisateurs du site internet. Ainsi, ADEF RESIDENCES est responsable des traitements de données personnelles collectées via son site internet.

Cette page a pour objectif d’informer les utilisateurs sur :

  • Les traitements de données personnelles réalisés via le site internet ;
  • Les droits des utilisateurs sur leurs données personnelles et les modalités d’exercice
    de ces droits ;
  • Les obligation d’ADEF RESIDENCES et des utilisateurs du site.

Les utilisateurs s’engagent à prendre connaissance de la présente politique de protection des données personnelles du site internet d’ADEF RESIDENCES.

Cadre général :

Les données personnelles sont protégées par la réglementation relative à la protection des données personnelles, à savoir les dispositions de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, et le règlement européen (UE) 2016/679 du parlement européen et du conseil du 27 avril 2016 et qui est entré en vigueur le 25 mai 2018.

Chaque utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation et de portabilité de données personnelles le concernant et traitées par ADEF RESIDENCES. Ces droits peuvent être exercés à tout moment de la manière suivante :

  • En adressant un courriel à l’adresse suivante : contact-rgpd@adefresidences.com;
  • Ou en adressant un courrier à l’adresse :
    • Service Qualité Hygiène et Sécurité
      19/21 rue Baudin
      94207, Ivry-sur-Seine

Conformément aux exigences règlementaires, ADEF RESIDENCES s’engage à répondre aux demandes dans les meilleurs délais et au plus tard dans un mois à compter de la réception de la demande.

En outre, les utilisateurs du site ont le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle s’ils considèrent que le traitement de leurs données personnelles constitue une violation de la règlementation sur la protection des données, conformément à l’article 77 du règlement européen sur la protection des données.

Les données communiquées par les utilisateurs du site internet :

Les données personnelles sont collectées via différents canaux :

  • Lorsque vous décidez de postuler à nos offres d’emploi ou à envoyer des candidatures spontanées. Les données collectées sont celles qui figurent dans le formulaire de candidature et les pièces jointes que vous nous communiquez (CV et lettre de motivation) ;
  • Lorsque vous communiquez avec l’association via les formulaires de contact. Les données collectées sont celles communiquées via le formulaire de contact ;
  • Lorsque vous souhaitez nous contacter dans le cadre du bénévolat. Les données collectées sont celles que vous communiquez via le formulaire de bénévolat ;
  • Lorsque vous souhaitez recevoir nos newsletters. Les données collectées sont votre adresse mail ;
  • Sur simple visite lorsque vous accepter le dépôt des cookies (via l’ancre « Gestion des cookies » disponible en bas de chaque page du site). Les données collectées sont celles de votre navigation et votre activité sur le site internet.

Finalités et bases légales des traitements :

  • Pour les formulaires de candidature à une offre spécifique ou spontanée, la finalité est le recrutement (base légale : le consentement) ;
  • Pour les formulaires de contact, la finalité est la prise de contact avec l’association et le traitement de votre demande (base légale : le consentement) ;
  • Pour les formulaires de bénévolat, la finalité est la gestion du bénévolat (base légale : le consentement) ;
  • Pour la collecte de vos adresses mails, la finalité est l’information et le partage de l’actualité (base légale : le consentement) ;
  • Pour les cookies : via l’ancre « Gestion des cookies » située en bas de chaque page du site.

Délais de conservation :

  • Pour les candidatures : le délai de conservation des données est de deux ans après le dernier contact avec vous ;
  • Pour les formulaires de contact et de bénévolat : le délai de conservation est la durée nécessaire à la gestion de vos demandes et questions, vos données seront ensuite détruites, sauf si nous sommes tenus de les conserver pour remplir nos obligations légales pendant la durée de prescription applicable ;
  • Pour les cookies : 13 mois.

Destinataire des données :

  • Le personnel habilité d’ADEF RESIDENCES et de ses sous-traitants ;
  • Les partenaires quant à la gestion des cookies ;

Sécurité des données :

ADEF RESIDENCES prend les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour garantir la sécurité des données stockées, notamment contre la destruction accidentelle ou illicite, la perte accidentelle, l’altération, la diffusion ou l’accès non autorisé à ces données.

actualités

Ceci pourrait vous intéresser

La Résidence Autonomie Eugénie de Baudel rejoint Adef Résidences.

La Résidence Autonomie Eugénie de Baudel rejoint Adef Résidences.

Palmarès, témoignages, 105 ans

Article du magazine de la ville sur l'Ehpad de Chelles.

Résidence handicap

La Résidence handicap de Maule (78) partenaire du travail du département pour les aidants.

Bonjour et bienvenue ! Comment pouvons-nous vous aider ?

Que recherchez-vous ?
Quel type de résidence recherchez-vous ?
Retour
Pour quel(s) besoin(s) ?
Retour
Pour quel(s) besoin(s) ?
Retour
Dans quel(s) département(s) ? Seuls les départements où un établissement y est présent figurent dans cette liste. Si votre département n'y est pas, veuillez renseigner le ou les départements les plus proches de chez vous.
Retour
Dans quel(s) département(s) ? Seuls les départements où un établissement y est présent figurent dans cette liste. Si votre département n'y est pas, veuillez renseigner le ou les départements les plus proches de chez vous.
Retour
Devenir employé ou bénévole ?
Vous souhaitez nous contacter 
ou être rappelé.e ? Contactez-nous ici
Vous êtes à la recherche d’un emploi ? Je vous rejoins
Filtrez votre recherche :
Par thématique
  • Ehpad - Maison de retraite
  • Résidences handicap
  • Tarifs et aides financières
Hébergement permanent ou hébergement temporaire ?

Tout dépend de la situation de la personne dépendante. L’intérêt d’un hébergement temporaire est, d’une part pour le Résident de découvrir le fonctionnement de la Maison, et d’autre part pour les aidants de bénéficier d’une période de répit de quelques semaines.

Qu'est-ce que le GIR ?

Le GIR (groupe iso-ressources) correspond au niveau de perte d’autonomie d’une personne âgée. Il est calculé à partir de l’évaluation effectuée à l’aide de la grille AGGIR. Il existe six GIR : le GIR 1 est le niveau de perte d’autonomie le plus fort et le GIR 6 le plus faible.

Comment placer un parent en maison de retraite ?

La 1ère étape est la recherche d’un Ehpad qui convient, et d’en échanger avec la Direction. Un dossier d’admission est ensuite à remettre.

Après une hospitalisation : Ehpad ou retour au domicile ?

L’hébergement temporaire peut être la réponse. L’intérêt d’un hébergement temporaire est, d’une part pour le Résident de découvrir le fonctionnement de la Maison, et d’autre part pour les aidants de bénéficier d’une période de répit de quelques semaines. Il n’y a pas d’engagement au-delà. Vous pouvez vous renseigner auprès de l’Ehpad pour savoir s’il a des places en « temporaire ». 

Qui décide du placement en maison de retraite ?

La décision relève de la personne âgée elle-même. La question lui sera posée par l’Ehpad. En cas de dégradation importante de l’état de santé, la décision de déposer un dossier peut être portée par la famille, à condition que la recherche de consentement ait été faite.

Qui gère les Ehpad ?

Il existe différents types de gestionnaires, publics ou privés. Adef Résidences est une Association à but non lucratif de droit privé, nous ne visons pas des bénéfices mais l’équilibre financier.

Qui gère les Résidences handicap ?

Il existe différents types de gestionnaires, publics ou privés. Adef Résidences est une Association à but non lucratif de droit privé, nous ne visons pas des bénéfices mais l’équilibre financier.

Que signifient les lettres FV ?

Il s’agit d’un Foyer de Vie qui accueille des personnes disposant d’une certaine autonomie, mais ne pouvant cependant pas, ou plus, exercer une activité professionnelle, y compris en milieu protégé.

Que signifient les lettres MAS ?

Il s’agit d’une Maison d’Accueil Spécialisée qui est conçue pour des personnes dont le handicap sévère relève d’une surveillance quasi constante.

Quels types d'handicap ?

Chaque Résidence a sa spécificité : troubles psychiques, traumatisés crâniens, polyhandicap… Se renseigner auprès de la Résidence est important pour avoir une idée précise de la réponse.

Que signifient les lettres FAM ?

Il s’agit d’un Foyer d’Accueil Médicalisé qui accueille des personnes atteintes d’un handicap moyen, ne nécessitant pas ou plus de soins lourds.

Quelles sont les horaires de visites ?

Les visites sont libres, cependant depuis 2020 elles peuvent éventuellement être organisées sur de larges créneaux afin de limiter les flux de personnes. Il peut être demandé d’éviter de venir tôt le matin (moment des soins) et lors des repas.

Est-ce que je pourrais prendre mon proche pour un déjeuner chez moi, un week-end, des vacances ?

Oui c’est tout à fait possible. Il est recommandé d’en échanger avec l’Établissement pour les personnes très dépendantes, afin d’organiser au mieux les choses.

La restauration est-elle préparée sur place ?

Dans tous nos Établissements et Résidences handicap, la cuisine est faite sur place par le prestataire Restonis, spécialisé dans la restauration pour le médico-social.

Les sorties sont-elles autorisées ?

En lien avec les professionnels, soit le Résident peux sortir seul de la Résidence et sans limitation d’horaire, soit il peut en discuter avec les professionnels qui l’accompagnent pour organiser sa sortie si elle est possible.

Quelles différences entre Mapad et Ehpad ?

Les principales différences entre les Ehpad et les MAPAD sont le nombre de lits ainsi que le niveau de dépendance des Résidents. Si un MAPAD a plus de 80 lits et/ou à un GMP de plus de 300, il devient un Ehpad.

Comment changer d'Ehpad ?

Une demande de transfert est à faire. La Direction du nouvel Ehpad prendra contact avec l’Ehpad actuel pour le transfert des dossiers. Un préavis peut être à respecter (se renseigner).

Quelle différence entre Ehpad et Maison de retraite ?

Aujourd’hui on utilise les deux termes la plupart du temps, donc pour désigner la même chose. En revanche, vérifier qu’il s’agit bien d’un Ehpad est essentiel pour s’assurer qu’il s’agit bien d’une maison de retraite médicalisée.

Que signifient les lettres Ehpad ?

Elles signifient Établissement d’Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes. On peut noter qu’un Ehpad est un Établissement médicalisé.

Aller au contenu principal